Résultats et observations

Résultats et observations pour l’animal

De nombreuses expériences et observations ont montré l’intérêt d’utiliser les algues comme complément alimentaire pour les animaux. Incorporées aux farines, elles stimulent l’immunité naturelle des animaux, durcissent les coquilles d’œufs pour les volailles, améliorent la qualité du pelage, augmentent la masse musculaire et la masse osseuse et permettent une meilleure reproduction.
Les algues sous forme de poudre étant parfaitement neutres, elles peuvent tout à fait être mélangées dans une composition d’aliment. C’est idéal pour les éleveurs souhaitant compléter une alimentation traditionnelle à base de céréales parfois pauvre en certains éléments.

Observations des producteurs et des sélectionneurs sur différents animaux

Vaches laitières

  • Meilleure assimilation des aliments en réduisant l’acidose.
  • Meilleure fécondité et meilleure régularité.
  • Réduction des mammites, des avortements et de l’infertilité.
  • Meilleur rendement en lait.
  • Augmentation d’iode et de vitamine A dans le lait.
  • Prolongation des périodes de lactation.

Bœuf

  • Meilleure assimilation des aliments.
  • Réduction des insuffisances diététiques.
  • Diminution du stress.
  • Augmentation du poids musculaire de l’échine.
  • Diminution de la graisse dorsale.

Poulets et dindes d’engraissement

  • Meilleure assimilation des aliments.
  • Réduction des insuffisances diététiques.
  • Amélioration du poids musculaire.
  • Réduction de la durée de cicatrisation.
  • Meilleur plumage et pigmentation.
  • Réduction du taux de mortalité.

Poules pondeuses

  • Meilleure assimilation des aliments.
  • Réduction des insuffisances diététiques.
  • Augmentation de la période de ponte.
  • Réduction de la durée de cicatrisation.
  • Augmentation d’iode dans les œufs.
  • Meilleure pigmentation du jaune dans l’œuf.
  • Meilleure calcification de l’œuf.

Porcs

  • Meilleure assimilation des aliments.
  • Réduction des insuffisances diététiques.
  • Augmentation plus rapide du poids.
  • Augmentation du poids musculaire de l’échine.
  • Diminution de la masse graisseuse.
  • Diminution des parasites internes.
  • Diminution quantitative de l’urine.
  • Augmentation quantitative des matières fécales.
  • Amélioration de la fécondité.
  • Augmentation de la natalité.

Chevaux

  • Meilleure assimilation des aliments.
  • Réduction des insuffisances diététiques.
  • Amélioration de la fécondité.
  • Diminution du stress.
  • Augmentation de la dureté des sabots.
  • Augmentation de l’élasticité des muscles.
  • Diminution des déchirures.
  • Augmentation de la brillance des poils.
  • Meilleure résistance aux infections.
  • Réduction du temps des soins.

Chèvres

  • Meilleure assimilation des aliments.
  • Réduction des insuffisances diététiques.
  • Augmentation de la natalité.
  • Augmentation du poids.
  • Meilleur rendement en lait.

Moutons/agneaux

  • Meilleure assimilation des aliments.
  • Réduction des insuffisances diététiques.
  • Augmentation de la natalité.
  • Facilité d’agnelage.
  • Meilleure qualité de la laine.

L’algue se comporte comme un « bouclier naturel » en agissant préventivement.